Душевые кабины. Советы по выбору

У вас малогабаритная ванная комната, в которой невозможно установить нормальную удобную ванну? Тогда имеет смысл подумать об установке душевой кабины. Её можно расположить на крохотном пятачке, а по функциональности она не уступит современной ванне.

Популярность душевых кабин растет с каждым днем. И дело не только в том, что в типовой квартире недостаточно места. Современные кабины устанавливают и в огромных коттеджах, где уже имеется одна или несколько ванн. Основная причина – удобство и многофункциональность. Но прогресс не стоит на месте, в Европе все большую популярность приобретают душевые шторки. Почему? Все очень просто: разнообразие функций — не самый важный критерий для принятия душа, это скорее возможность побаловать себя на домашнем SPA-курорте, а вот прочность конструкции и гидроизоляция – действительно стоят на первом месте при обустройстве ванной комнаты. Кроме того, прозрачная конструкция душевых шторок не загромождает ванную комнату и органично вписывается в любой дизайн плитки.

Как выбирать?

Однако не все душевые шторки одинаковы по своим характеристикам. Попробуем разобраться, на что нужно обратить внимание при выборе подходящей модели. Для начала нужно определиться с изготовителем. В зависимости от стоимости и качественного уровня душевые шторки можно подразделить на три группы: китайская продукция эконом-класса, товар европейского производства в средней ценовой категории и дорогие модели известных брендов.

Главная отличительная особенность европейского производства – качество используемых материалов. Поддоны таких изделий выполнены из прочных полимеров, а не из пластика. Поддоны из литьевого акрила зарекомендовали себя с наилучшей стороны: они не пожелтеют со временем, не деформируются и не треснут. При изготовлении кабин также используются композитные материалы на основе акрила: куарил (модификация акрила, упрочнённого кварцем).  Самый прочный поддон — из мрамора, но он и самый низкий, поэтому для его установки сливное отверстие в ванной должно располагаться в полу. Есть конструкции душевых шторок и вовсе без поддона, для гидроизоляции у них предусмотрен порог из искусственного мрамора. Для прозрачных стенок и дверец применяют ударопрочное закалённое стекло различной фактуры (прозрачное, матовое, узорчатое). Толщина стекла в европейских душевых шторках от 5 до 10 мм, ведь стекло здесь высокое и должно выдерживать большую нагрузку. Огромное значение имеет качество фурнитуры для открывания дверок. Они могут быть раздвижные (на роликах) и распашные (на петлях). Европейские производители используют разные варианты фурнитуры, иногда ее даже выносят на фасад изделия. Основная задача – создать крепкую и надежную конструкцию, способную выдержать вес стекол. Важно также, что душевые шторки этой категории производятся в соответствии с весьма строгими европейскими стандартами безопасности.

Дешёвая продукция китайского производства такими характеристиками похвастаться не может. При ее изготовлении преимущественно используются низкопробные материалы и комплектующие. О сроке службе и говорить нечего. Такие кабины не отличаются долговечностью.

Где брать?

Специалисты советуют приобретать только в специализированных магазинах. Узкая направленность точки продаж гарантирует качественный сервис, а также отсутствие проблем с запчастями и расходными материалами. Кроме того, в специализированном магазине продавцы-консультанты работают только с одним видом товара. Покупатель может рассчитывать на то, что получит исчерпывающую и достоверную информацию о продукции, о ее свойствах, принципах работы, преимуществах и недостатках.

Еще одно важное преимущество специализированных магазинов – богатый ассортимент. Подобные точки продаж обычно имеют просторные, хорошо оборудованные демонстрационные залы, в которых представлены образцы различных душевых кабин. Покупатели не только могут посмотреть, но и проверить качество той или иной модели.

Материал подготовила Эвелина Габдрахманова


Каталог душевых кабин: